PÂTE VIENNOISE
Publié le 26 Juin 2015
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1 heure 30
Nombre de pièces : 5 fougasses
ou 4 baguettes viennoise
Ingrédients
- 500g de farine
- 1 sachet préparation à brioche Gourmandises
ou 20g de levure fraiche + 10g de sel fin
- 40g de sucre
- 150g d'eau (100+120)
- 3 oeufs
- 150g de beurre
Préparation
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre (et la levure fraîche si vous n'avez pas de préparation) dans la cuve de votre batteur. Mélanger 2 minutes à vitesse (1 ajouter la levure fraîche), puis pétrir environ 10 minutes vitesse 3 au crochet. Lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir à vitesse 3 environ 5 minutes. La pâte doit décoller à nouveau des parois.
Attention la pâte ne doit pas dépasser les 24° pour un meilleur résultat.
Former une boule, couvrir le cul de poule d'un film alimentaire ou feuille de Silpat. Laisser pointer 1 heure environ, la pâte doit doubler de volume (si vous faites la pâte la veille mettre au réfrigérateur directement).
Rabattre afin de dégazer la pâte (plier la plusieurs fois sur elle même). Former une boule et couvrir le cul de poule d'un film alimentaire ou feuille de Silpat. Mettre au réfrigérateur au minimum ¼ d'heure.
Pour la suite choisir la recette:
Fougasses
Astuce du Chef
Ne jamais mettre en contacte direct le sel ou le sucre à la levure. Elle serait brulée