PÂTE À CHOUX

Publié le 18 Juin 2015

PÂTE À CHOUX

Pâte à choux au cook'in

Temps de préparation :  20 min

Temps de cuisson :        20 à 30min à 180°C puis 160°C

                                       chaleur tournante

 

Ingrédients`

 

  • 200 gr d'eau
  • 90 gr de beurre
  • 3 gr de sel
  • 5 gr de sucre
  • 110 de farine
  • 4 oeufs + 1 œuf pour la dorure
  • 100 gr d'emmental rappé
  • QS sucre grain ou pralines concassées

 

Préparation

 

Chauffer l'eau et le beurre en morceau dans une casserole. Lors de ébullition, couper le feu ajouter la farine tamisée en une fois. Mélanger vigoureusement. Remettre la casserole sur le feu afin de sécher la panade pendant 2 minutes. L'appareil doit bien se décoller. A présent ajouter les 4 oeufs 1 par 1. La pâte est prête lorsque l'appareil est homogène.

Dresser selon la forme souhaitée. Rayer puis dorer.

Enfourner sans plus attendre dans le four chaud à 180°C. Puis baisser la température à 160°C chaleur tournante. Lorsque les choux sont coloré entre-ouvrir légèrement le four afin de sécher le choux. Compter entre 20 à 30 minutes de cuisson.

 

 

Astuce du Chef

 

  • N'hésiter pas ouvrir la cuve et corner à l'aide d'une spatule redescendre l'appareil dans le fond
  • L'eau dans la recette peut être de 50% d'eau et de 50% de lait pour certaines préparation pour plus de moelleux
  • Ne jamais ouvrir la porte de votre four avant la coloration de votre pâte à choux. Une fois que votre pâte à choux est légèrement dorée, vous pouvez entre ouvrir un peu votre four pour laisser s'échapper la vapeur d'eau
  • Sur la plaque, la pâte à choux sera toujours dresser en quinconce pour une meilleure circulation de la chaleur
  • Préparer les choux à l'avance en les congelant. Pour retrouver toutes leurs saveurs, passer les au four à 180°c quelques minutes.

 

Catégories          Diamètre

 

  • Haut religieuse                           3 – 4 cm

    Mini choux

    Chouquette, gougère

  • Bas religieuse                             6 – 7 cm

     Gros choux

  • Paris- Brest individuels               8 – 9 cm
  • Paris- Brest 6-8 personnes        20cm
  • Éclairs                                        12cm sur 2,5

 

Recette chouquettes 

Rédigé par Alexia Andre

Publié dans #Pâtes de base

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