PÂTE À CHOUX au Cook'in

Publié le 17 Juin 2015

PÂTE À CHOUX au Cook'in

Temps de préparation :     10 min

 Temps de cuisson :          20 à 30min à 180°C puis 160°C chaleur tournante


 

Ingrédients

 

  • 200 gr d'eau
  • 90 gr de beurre
  • 3 gr de sel
  • 5 gr de sucre
  • 110 de farine
  • 4 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 100 gr d'emmental rappé
  • QS sucre grain ou pralines concassées

 

Préparation

 

Mettre l'eau et le beurre dans la cuve du cook'in. Régler 3 minutes à 120°C vitesse 2. Ajouter la farine tamisée à m'aide de entonnoir et le tamis Demarle. Former la panade en réglant 20 secondes vitesse 2 ou appuyer 4 fois 5 seconde sur le turbo. Pour avoir une pâte plus lisse, il faut dessécher la panade, régler 5 minutes vitesse 4. Préchauffer votre four à 180°C. Enfin, ajouter les 4 oeufs 1 par 1 lorsque le robot tourne en vitesse 4. La pâte est prête lorsque l'appareil est homogène.

Dresser selon la forme souhaiter. Rayer puis dorer

 

Enfourner sans plus attendre vos choux dans le four chaud à 180°C. Puis baisser la température à 160°C chaleur tournante. Lorsque les choux sont coloré entre-ouvrir légèrement le four afin de sécher le choux. Compter entre 20 à 30 minutes de cuisson.

 

Ingrédients

Temps

Température

Fonction ou vitesse

Eau, beurre, sel, sucre

3 min

120°C

2

Farine

4 x 5 s

 

TURBO

 

5 min

 

4

Oeufs

 

 

4

 

Astuce du Chef

 

  • N'hésiter pas ouvrir la cuve et corner à l'aide d'une spatule redescendre l'appareil dans le fond
  • L'eau dans la recette peut être de 50% d'eau et de 50% de lait pour certaines préparation pour plus de moelleux
  • Ne jamais ouvrir la porte de votre four avant la coloration de votre pâte à choux. Une fois que votre pâte à choux est légèrement dorée, vous pouvez entre ouvrir un peu votre four pour laisser s'échapper la vapeur d'eau
  • Sur la plaque, la pâte à choux sera toujours dresser en quinconce pour une meilleure circulation de la chaleur

 

 

Catégories                   Diamètre

  • Haut religieuse                            3 – 4 cm 

    Mini choux                               

    Chouquette, gougère

  • Bas religieuse                              6 – 7 cm

    Gros choux

  • Paris- Brest individuels               8 – 9 cm
  • Paris-Brest 6-8 personnes           20cm
  • Eclairs                                        12cm sur 2,5cm

 

 

 

Rédigé par Alexia Andre

Publié dans #Cook'in

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