BRIOCHE au Cook'in

Publié le 4 Juin 2015

BRIOCHE au Cook'in

Recette sans Cook'in

 

Temps de préparation :         20 min + 2h20 repos

Temps de cuisson :                15 à 30 min à 160°C

Nombre de pièces :                1 brioche de 1 kg


 

Ingrédients

 

  • 500 gr de farine de gruau ou T45
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet pâtes briochées Gourmandises®

    ou 20g de levure fraîche + 10g sel

  • 300 gr d'oeufs (6 pièces moyen)
  • 250gr beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

 

Préparation

 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du cook'in. Régler 2 minutes, appuyer sur la touche pétrissage. Incorporer le beurre froid coupé en morceaux. Régler 2 minutes, appuyer sur la touche pétrissage a nouveau. Verser par-dessus 20 gr de farine. Appuyer sur la touche pétrissage pendant 10 secondes.

Former une boule, couvrir le cul de poule d'un film alimentaire ou feuille de Silpat. Laisser pointer 1 heure environ, la pâte doit doubler de volume ( si vous faites la pâte la veille mettre au réfrigérateur directement). Rabattre afin de reformer une boule et mettre au réfrigérateur au minimum ¼ d'heure.

Ajouter des pépites de chocolat, pralines concassées si vous les souhaitez. Puis façonner selon vos envies. Badigeonner avec l'oeuf mélangé à une pincée de sel. Laisser pousser une bonne heure. Préchauffer votre four à 170°C. Dorer à nouveau les brioches puis saupoudrer de sucre fin ou grain selon vos goût. Enfourner dans le four chaud. Le temps va dépendre de la taille de vos brioches entre 12 à 35 minutes. Retirer lorsque vos brioches ont une couleur blonde afin d'obtenir une brioche moelleuse.

 

Ingrédients

Temps

Fonction

Farine, sucre , préparation briochée, oeufs

2 min

Pétrissage

Beurre

2 min

Pétrissage

Farine (20gr)

10 s

Pétrissage

 

Astuce du Chef

 

  • Vous pouvez laisser votre pâte au réfrigérateur une nuit, elle sera plus facile à travailler le lendemain.


 

Catégories           Poids

Nanterre                        8 boules de 60 gr ( 480 gr )

Brioche à tête                40 à 50 gr

Mini tresses                   3 branches de 20 gr

Navettes ou boules        60 gr

Tarte Bressane               250 gr

Tropézienne                  500 gr

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Rédigé par Alexia Andre

Publié dans #Cook'in

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