Brioche

Publié le 27 Mai 2015

Brioche

Recette au Cook'in

 

Temps de préparation :     20 min + 2h20 repos

Temps de cuisson :           20 min

Nombre de pièces :           1 brioche de 1 kg

 

Ingrédients

 

  • 500 gr de farine de gruau ou T45
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet pâtes briochées Gourmandises®

    ou 20g de levure fraîche + 10g de sel

  • 300 gr d'oeufs (5 pièces environ)
  • 250gr beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de votre batteur. Mélanger 2 minutes à vitesse 1 puis pétrir environ 10 minutes vitesse 3 au crochet. Lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Pétrir à vitesse 3 environ 5 minutes. La pâte doit décoller à nouveau des parois.

Attention la pâte ne doit pas dépasser les 24° pour un meilleur résultat.

Former une boule, couvrir le cul de poule d'un film alimentaire ou feuille de Silpat. Laisser pointer 1 heure environ, la pâte doit doubler de volume ( si vous faites la pâte la veille mettre au réfrigérateur directement). Rabattre afin de reformer une boule etcouvrir le cul de poule d'un film alimentaire ou feuille de Silpat. Mettre au réfrigérateur au minimum ¼ d'heure.

Puis façonner selon vos envies. Dorer avec l'oeuf mélangé à une pincée de sel. Laisser pousser une bonne heure. Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante. Redorer puis saupoudrer de sucre fin ou grain selon vos goût. Enfourner dans le four chaud. Le temps va dépendre de la taille de vos brioches. Retirer lorsque vos brioches ont une couleur blonde afin d'obtenir une brioche moelleuse.

 

Astuce du Chef

 

Vous pouvez laisser votre pâte au réfrigérateur une nuit, elle sera plus facile à travailler le lendemain.

 

Catégories         Poids

 

Nanterre                     8 boules de 60 gr ( 480 gr )

Brioche à tête             40 à 50 gr

Mini tresses                 3 branches de 20 gr

Navettes ou boules      60 gr

Tarte Bressane            250 gr

Tropézienne                500 gr

 

BriocheBrioche
BriocheBriocheBrioche

Rédigé par Alexia Andre

Publié dans #Viennoiserie, #Pâtes de base

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article